Поговорим об эндокринологии
медицина

shitovidka

В помощь Вам и Вашим близким




Главная \ Правильная еда для укрепления костей

Правильная еда для укрепления костей

Роль кальция в предупреждении и развитии остеопороза

Каждый, кто хоть раз смотрел телевизор, знает, что кальций – это основа твердости ногтей, красивых волос и крепких зубов. Где-то на заднем плане звучит, что кости тоже зависят от содержания витамина Д3 и других микроэлементов в организме.

На самом деле всё это так, но есть некоторые нюансы. Давайте разберем по порядку

В человеческом организме примерно 1000-1200 г кальция, что составляет всего 1,9% от всей массы организма. При этом 98,9% от этого количества приходится именно на костную ткань. При этом кальций отвечает не только за прочность костной ткани, но и за многие другие, не менее важные вещи:

Ниже Вам представлена таблица содержания кальция в различных пищевых продуктах. Внимательно прочитайте её, а потом, вооружившись блокнотом и карандашом, в течение нескольких дней выписывайте все продукты, которые Вы едите или пьёте  и которые содержат кальций. Рассчитайте по формуле приблизительное количество кальция, которые вы потребляете с пищей.

В настоящее время рекомендуемое всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) количество кальция в сутки, является следующим:

 

Оцените, насколько адекватно Вы употребляете продукты с кальцием для Вашей возрастной группы.

 

Продукт

содержание кальция в мг
на 100 грамм продукта

Молоко, яйцо

Коровье молоко 2,5% — 3,5%

120

Обезжиренное молоко

125

Соевое молоко *

80 *

Кефир

120

Сметана 10%

80

Яйцо 1шт. (ок. 50 г)

58

Сыры и творог

Пармезан

1300

Российский сыр

1000

Латвийский сыр

900

Твердые сыры (в среднем)

800 — 1200

Сыр «Рокфор»

750

Козий сыр

500

Творог (обезжиренный)

120

Бобовые

Соевые бобы *

240 *

Фасоль

194

Бобы

100

Горох

50

Орехи, семена

Кунжут

780

Миндаль

250

Лещина

225

Фисташки

130

Семена подсолнуха

100

Грецкие орехи

90

Арахис

60

Рыба, морепродукты

Сардины атлантические (консервы)

380

Крабы

100

Креветки

90

Анчоусы

82

Устрицы

82

Карп

50

Треска

25

Щука

20

Форель

19

Лосось

10

Мясо и мясопродукты

Цыпленок

28

Телятина

26

Курятина

10

Печень говяжья

10

Крольчатина

9

Говядина

5

Свинина

5

Баранина

3

Колбаса

22

Сосиски

12

Ветчина

11

Зерновые

Зерновой хлеб

55

Хлеб из отрубей

23

Белый хлеб

52

Овсяные хлопья

50

Хлеб ржаной

30

Гречка

21

Рис

33

Манная крупа

18

Перловая крупа

15

Овощи

Базилик

370

Зелень петрушки

245

Савойская капуста

212

Белокочанная капуста

210

Кресс-салат

180

Лук-шиит

130

Укроп

126

Брокколи

105

Оливки зеленые консервированные

96

Лук зеленый

86

Салат листовой

37

Морковь

35

Редис

35

Огурцы

15

Помидоры

14

Картофель

6

Фрукты, ягоды (сухофрукты)

Курага

80

Инжир вяленый

54

Изюм

50

Апельсины

42

Малина

40

Киви

38

Мандарины

33

Смородина

30

Земляника

26

Финики

21

Виноград

18

Ананасы

16

Абрикосы

16

Арбуз

10

Груши

10

Бананы

9

Персики

8

Яблоки

7

Дыня

6

Кондитерские

Шоколад молочный *

240 *

Шоколад темный

60

Мороженое молочное

140

Мороженое фруктовое

20

Печенье песочное

14

Мед натуральный

4

   Общеизвестно, что основным источником кальция являются молочные продукты. То, что из маложирных продуктов кальций не всасывается – тоже является мифом и выдумкой. Обязательным условием того, что кальций будет направится в кости (депонирован) является нормальный уровень витамина Д.

Роль витамина Д в предупреждении и развитии остеопороза

Несмотря на меньшее количество информации о витамине Д, его роль, в развитии, как самого остеопороза, так и переломов, связанных с ним, играет чуть ли не большую роль, чем кальций.

В чём же его секрет?

  Витамин Д способствует активному усвоению кальция из кишечника правильному его распределению в организме, т.е., при низком содержании витамина Д (в частности, его активного метаболита Д3, который и занимается всеми этими процессами), кальций либо не усвоится из кишечника, либо усвоиться, но перераспределится неправильно: вместо того, чтобы отправиться в кости, он пойдёт в другие органы (сосуды, почки и пр.)

  Помимо всего прочего, витамин Д участвует в регуляции половых гормонов у мужчин и женщин, уменьшает воспаление, поддерживает чувствительность к инсулину и еще многое-многое другое .

 Так же витамин Д3 регуляции нервно-мышечной функции. Что это значит? А это значит, что при низком содержании витамина Д повышается склонность к падениям, которая может быть обусловлена другими причинами (сопутствующей сердечно-сосудистой патологии или патологии центральной нервной системы (ЦНС)).

Думаю, что небезынтересным будет факт, что у 98,9(!!!!)% женщин, УЖЕ имеющих перелом на фоне остеопороза, выявляется в большей или меньшей степени выраженный дефицит витамина Д.

По самым последним данным почти половина населения нашей страны, в том числе и лица работоспособного возраста, так же имеют в той или иной степени выраженный дефицит витамина Д.

Не стоит обманываться тем людям, которые проживают в южных регионах. К сожалению, дефицит витамина есть и там, т.к. в то время, когда витамин Д3 вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей (это время, когда солнце в зените, т.е.  с 11 до 13-13-30 ч), практически все находятся в помещении (либо работают, либо прячутся от солнца).

Очень часто не только пожилые, но и вполне молодые, а порой и юные пациенты  обращаются с жалобами на проблемы с кожей и волосами, пониженную работоспособность, снижение эмоционального фона. И при обследовании  у них выявляется - патологически низкий уровень витамина Д3. Так что, как видите, это проблема не только людей старшего возраста.

Откуда берется витамин Д?

Витамин Д образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей или поступает с продуктами питания. Витамин Д содержится в цельном молоке, жирной рыбе, сливочном масле и других продуктах, список которых представлен ниже

 

Цельное молоко (1 стакан)

98 МЕ

Масло сливочное (20 г)

10 МЕ

Маргарин (20 г)

60 МЕ

Лосось приготовленный (120 г)

360 МЕ

Сардины в масле (120 г)

270 МЕ

Атлантическая сельдь (120 г)

680 МЕ

Масло печени трески (1 столовая ложка)

1360 МЕ

Тушенная говяжья печень (120 г)

12-30 МЕ

Яйцо (желток)

25 МЕ

еда с витамином Д

 

Согласитесь, что съесть такое количество данных продуктов, чтобы организм получил  необходимый ему витамин Д3 , достаточно проблематично.

Ранее рекомендации по суточной потребности в  витамине Д3 рассчитывались в зависимости от возраста, пола. С 2019 года по международным рекомендациям, а с  2022 года - по Российским - доза витамина Д3 рассчитывается строго индивидуально, в зависимости от исходного значения витамина Д3 и наличия факторов риска. Иногда, суточная доза может доходить до 20 000 МЕ. Так что подбор дозы происходить только  с помощью анализов и доктора

Витамин Д3 образуется в коже под воздействием ультрафиолета, т.е. – солнышка! В таком случае, казалось бы, проблема решена. Однако, опять всё не так просто.

Витамин Д на самом деле образуется в коже под воздействием ультрафиолетового излучения. Есть одно НО: во время пребывание на солнце с открытыми лицом, руками и ногами без солнцезащитных средств до покраснения кожных покровов (минимальной дозы гиперемии) 1-2 раза в неделю (учитывая климатические особенности подавляющей территории нашей страны данный процесс достаточно проблематичен). Причем на солнышке надо быть тогда, когда тень короче предметов, т.е. - в самом зените.

витамин Д и солнцеЧто такое минимальная доза гиперемии? Одна ДМГ это доза солнечного излучения, вызывающая первое минимальное покраснение кожных покровов, т.е. – ожог первой степени. После этого- выработка витамина D прекращается

К тому же, с возрастом способность кожи синтезировать витамин Д заметно снижается.

  Помня о том, что витамин Д3 участвует практически во всех процессах жизнедеятельности, то витамин нужен практически всем. Но назначать его должен все-таки врач, т.к. передозировка может быть так же опасна, как и недостаток этого элемента в крови.

Хочется отметить так же, что референсные значения, указанные в лабораторных бланках, не всегда являются нормой для каждого конкретного человека. Вашу индивидуальную норму Вам опять-таки сможет рассказать только врач