Правильная еда для укрепления костей
Роль кальция в предупреждении и развитии остеопороза
Каждый, кто хоть раз смотрел телевизор, знает, что кальций – это основа твердости ногтей, красивых волос и крепких зубов. Где-то на заднем плане звучит, что кости тоже зависят от содержания витамина Д3 и других микроэлементов в организме.
На самом деле всё это так, но есть некоторые нюансы. Давайте разберем по порядку
В человеческом организме примерно 1000-1200 г кальция, что составляет всего 1,9% от всей массы организма. При этом 98,9% от этого количества приходится именно на костную ткань. При этом кальций отвечает не только за прочность костной ткани, но и за многие другие, не менее важные вещи:
-
Участвует в процессе свертывания крови.
-
Принимает участие в процессе мышечного сокращения вообще, и сердечной мышцы – миокарда- в частности.
-
Регулирует тонус различный отделов нервной системы.
-
Играет важную роль в стимуляции родовой деятельности и регуляции процессов вскармливания потомства – лактации.
Ниже Вам представлена таблица содержания кальция в различных пищевых продуктах. Внимательно прочитайте её, а потом, вооружившись блокнотом и карандашом, в течение нескольких дней выписывайте все продукты, которые Вы едите или пьёте и которые содержат кальций. Рассчитайте по формуле приблизительное количество кальция, которые вы потребляете с пищей.
В настоящее время рекомендуемое всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) количество кальция в сутки, является следующим:
-
Дети от 1-3 лет – 500мг в сутки
-
Дети 4-8лет – 800 мг в сутки
-
Подростки 9-18 лет – 1300 мг в сутки
-
Мужчины и женщины 19-50 лет – 1000 мг в сутки
-
Мужчины старше 50 лет и женщины в постменопаузе – 1500 мг в сутки
-
Беременные и кормящие женщины – 1000-1500 мг в сутки
Оцените, насколько адекватно Вы употребляете продукты с кальцием для Вашей возрастной группы.
Продукт |
содержание кальция в мг |
Молоко, яйцо |
|
Коровье молоко 2,5% — 3,5% |
120 |
Обезжиренное молоко |
125 |
Соевое молоко * |
80 * |
Кефир |
120 |
Сметана 10% |
80 |
Яйцо 1шт. (ок. 50 г) |
58 |
Сыры и творог |
|
Пармезан |
1300 |
Российский сыр |
1000 |
Латвийский сыр |
900 |
Твердые сыры (в среднем) |
800 — 1200 |
Сыр «Рокфор» |
750 |
Козий сыр |
500 |
Творог (обезжиренный) |
120 |
Бобовые |
|
Соевые бобы * |
240 * |
Фасоль |
194 |
Бобы |
100 |
Горох |
50 |
Орехи, семена |
|
Кунжут |
780 |
Миндаль |
250 |
Лещина |
225 |
Фисташки |
130 |
Семена подсолнуха |
100 |
Грецкие орехи |
90 |
Арахис |
60 |
Рыба, морепродукты |
|
Сардины атлантические (консервы) |
380 |
Крабы |
100 |
Креветки |
90 |
Анчоусы |
82 |
Устрицы |
82 |
Карп |
50 |
Треска |
25 |
Щука |
20 |
Форель |
19 |
Лосось |
10 |
Мясо и мясопродукты |
|
Цыпленок |
28 |
Телятина |
26 |
Курятина |
10 |
Печень говяжья |
10 |
Крольчатина |
9 |
Говядина |
5 |
Свинина |
5 |
Баранина |
3 |
Колбаса |
22 |
Сосиски |
12 |
Ветчина |
11 |
Зерновые |
|
Зерновой хлеб |
55 |
Хлеб из отрубей |
23 |
Белый хлеб |
52 |
Овсяные хлопья |
50 |
Хлеб ржаной |
30 |
Гречка |
21 |
Рис |
33 |
Манная крупа |
18 |
Перловая крупа |
15 |
Овощи |
|
Базилик |
370 |
Зелень петрушки |
245 |
Савойская капуста |
212 |
Белокочанная капуста |
210 |
Кресс-салат |
180 |
Лук-шиит |
130 |
Укроп |
126 |
Брокколи |
105 |
Оливки зеленые консервированные |
96 |
Лук зеленый |
86 |
Салат листовой |
37 |
Морковь |
35 |
Редис |
35 |
Огурцы |
15 |
Помидоры |
14 |
Картофель |
6 |
Фрукты, ягоды (сухофрукты) |
|
Курага |
80 |
Инжир вяленый |
54 |
Изюм |
50 |
Апельсины |
42 |
Малина |
40 |
Киви |
38 |
Мандарины |
33 |
Смородина |
30 |
Земляника |
26 |
Финики |
21 |
Виноград |
18 |
Ананасы |
16 |
Абрикосы |
16 |
Арбуз |
10 |
Груши |
10 |
Бананы |
9 |
Персики |
8 |
Яблоки |
7 |
Дыня |
6 |
Кондитерские |
|
Шоколад молочный * |
240 * |
Шоколад темный |
60 |
Мороженое молочное |
140 |
Мороженое фруктовое |
20 |
Печенье песочное |
14 |
Мед натуральный |
4 |
Общеизвестно, что основным источником кальция являются молочные продукты. То, что из маложирных продуктов кальций не всасывается – тоже является мифом и выдумкой. Обязательным условием того, что кальций будет направится в кости (депонирован) является нормальный уровень витамина Д.
Роль витамина Д в предупреждении и развитии остеопороза
Несмотря на меньшее количество информации о витамине Д, его роль, в развитии, как самого остеопороза, так и переломов, связанных с ним, играет чуть ли не большую роль, чем кальций.
В чём же его секрет?
Витамин Д способствует активному усвоению кальция из кишечника правильному его распределению в организме, т.е., при низком содержании витамина Д (в частности, его активного метаболита Д3, который и занимается всеми этими процессами), кальций либо не усвоится из кишечника, либо усвоиться, но перераспределится неправильно: вместо того, чтобы отправиться в кости, он пойдёт в другие органы (сосуды, почки и пр.)
Помимо всего прочего, витамин Д участвует в регуляции половых гормонов у мужчин и женщин, уменьшает воспаление, поддерживает чувствительность к инсулину и еще многое-многое другое .
Так же витамин Д3 регуляции нервно-мышечной функции. Что это значит? А это значит, что при низком содержании витамина Д повышается склонность к падениям, которая может быть обусловлена другими причинами (сопутствующей сердечно-сосудистой патологии или патологии центральной нервной системы (ЦНС)).
Думаю, что небезынтересным будет факт, что у 98,9(!!!!)% женщин, УЖЕ имеющих перелом на фоне остеопороза, выявляется в большей или меньшей степени выраженный дефицит витамина Д.
По самым последним данным почти половина населения нашей страны, в том числе и лица работоспособного возраста, так же имеют в той или иной степени выраженный дефицит витамина Д.
Не стоит обманываться тем людям, которые проживают в южных регионах. К сожалению, дефицит витамина есть и там, т.к. в то время, когда витамин Д3 вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей (это время, когда солнце в зените, т.е. с 11 до 13-13-30 ч), практически все находятся в помещении (либо работают, либо прячутся от солнца).
Очень часто не только пожилые, но и вполне молодые, а порой и юные пациенты обращаются с жалобами на проблемы с кожей и волосами, пониженную работоспособность, снижение эмоционального фона. И при обследовании у них выявляется - патологически низкий уровень витамина Д3. Так что, как видите, это проблема не только людей старшего возраста.
Откуда берется витамин Д?
Витамин Д образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей или поступает с продуктами питания. Витамин Д содержится в цельном молоке, жирной рыбе, сливочном масле и других продуктах, список которых представлен ниже
Цельное молоко (1 стакан) |
98 МЕ |
Масло сливочное (20 г) |
10 МЕ |
Маргарин (20 г) |
60 МЕ |
Лосось приготовленный (120 г) |
360 МЕ |
Сардины в масле (120 г) |
270 МЕ |
Атлантическая сельдь (120 г) |
680 МЕ |
Масло печени трески (1 столовая ложка) |
1360 МЕ |
Тушенная говяжья печень (120 г) |
12-30 МЕ |
Яйцо (желток) |
25 МЕ |
Согласитесь, что съесть такое количество данных продуктов, чтобы организм получил необходимый ему витамин Д3 , достаточно проблематично.
Ранее рекомендации по суточной потребности в витамине Д3 рассчитывались в зависимости от возраста, пола. С 2019 года по международным рекомендациям, а с 2022 года - по Российским - доза витамина Д3 рассчитывается строго индивидуально, в зависимости от исходного значения витамина Д3 и наличия факторов риска. Иногда, суточная доза может доходить до 20 000 МЕ. Так что подбор дозы происходить только с помощью анализов и доктора
Витамин Д3 образуется в коже под воздействием ультрафиолета, т.е. – солнышка! В таком случае, казалось бы, проблема решена. Однако, опять всё не так просто.
Витамин Д на самом деле образуется в коже под воздействием ультрафиолетового излучения. Есть одно НО: во время пребывание на солнце с открытыми лицом, руками и ногами без солнцезащитных средств до покраснения кожных покровов (минимальной дозы гиперемии) 1-2 раза в неделю (учитывая климатические особенности подавляющей территории нашей страны данный процесс достаточно проблематичен). Причем на солнышке надо быть тогда, когда тень короче предметов, т.е. - в самом зените.
Что такое минимальная доза гиперемии? Одна ДМГ это доза солнечного излучения, вызывающая первое минимальное покраснение кожных покровов, т.е. – ожог первой степени. После этого- выработка витамина D прекращается
К тому же, с возрастом способность кожи синтезировать витамин Д заметно снижается.
Помня о том, что витамин Д3 участвует практически во всех процессах жизнедеятельности, то витамин нужен практически всем. Но назначать его должен все-таки врач, т.к. передозировка может быть так же опасна, как и недостаток этого элемента в крови.
Хочется отметить так же, что референсные значения, указанные в лабораторных бланках, не всегда являются нормой для каждого конкретного человека. Вашу индивидуальную норму Вам опять-таки сможет рассказать только врач