Поговорим об эндокринологии
медицина

shitovidka

В помощь Вам и Вашим близким




Главная \ Немного о питании при сахарном диабете

Немного о питании при сахарном диабете

 

Cамой частой патологией эндокринной системы является нарушение углеводного обмена или, по-другому, сахарный диабет. Несмотря на то, что сейчас только очень ленивый человек не знает ничего про это заболевание, существует множество ошибок, которые допускают люди, страдающие этим недугом.

Поэтому, начиная разговор о сахарном диабете, мне хочется начать с основных принципов лечения и ошибках в лечении.

 

Основы лечения САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 типа

  1.    обучение и самоконтроль;
  2.    физическая нагрузка (при отсутствии противопоказаний)
  3.    гипогликемическая и гипокалорийная диета (при сопутствующем ожирении);
  4.    пероральные (таблетированные)сахароснижающие препараты (ПССП);
  5.    инсулинотерапия 

 Один из известнейших людей в диабетологии Элиот Джослин сказал, что «Инсулинотерапия, проводимая без самоконтроля – это пустая трата времени». В настоящее время, учитывая огромное количество компаний, выпускающих средства самоконтроля, те же слова с полной уверенностью можно отнести и к пациентам, находящимся на таблетированных сахароснижающих препаратах.

 

Что подразумевают под собой самоконтроль и обучение? Человек, страдающий этим недугом должен знать не только как правильно питаться, но и как правильно принимать таблетки, какое они оказывают действие и как избежать осложнений после их приема.

Итак,  начинаем   с самого основного – с

ПРАВИЛ ПИТАНИЯ или ДИЕТЫ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ.

        Это самый главный из трех китов, на котором держится хорошая компенсация сахарного диабета. Здесь сознательно не употребляется слово «диета», поскольку это слово подразумевает под собой какое-то временное явление. При сахарном же диабете образ питания формируется раз и навсегда, как при любом другом хроническом заболевании (язвенная болезнь, гипертоническая болезнь и др.)

Есть продукты, от которых надо отказаться полностью:

-   сахар – ЛЮБОЙ!!! (вместо сахара рекомендуются к употреблению сахарозаменители на сорбите, аспартаме, ксилите и др, но не фруктоза!)

-   сладкие шипучие напитки;

-   фруктовые соки;

-   бананы, финики, инжир, виноград;

-   печеная сдоба, торты и т.д.

В этом месте хочется сделать небольшую паузу и чуть подробнее остановиться на

САМЫХ ЧАСТАХ ОШИБКАХ.

Ошибка №1.

Наиболее частой ошибкой, когда речь заходит  о соках, является то, что люди ориентируются на надпись на пакете с соком «без сахара», считая тем самым, что этот сок безобиден. Любой (!) фруктовый сок, с маркировкой «без сахара» или без оной, покупной или свежевыжатый содержит большое количество углеводов (фруктозы) в жидком, легкоусваиваемом виде, которые начинают впитываться уже в ротовой полости и тем самым обеспечивают быстрый подъем уровня гликемии. В связи с этим любые фруктовые соки разрешаются только тем, у кого хорошая компенсация сахарного диабета и не более 1/2– 1/3 стакана за 1 раз. Единственным исключением является – прием фруктового сока при гипогликемии.

Ошибка №2.(Или миф про мед).

Как известно, мед – это фруктоза. На фруктозу реакция организма такая же, как и на чистый сахар, т.е. глюкозу. Поэтому мифы о том, что мёдом можно вылечить сахарный диабет остаются – мифами. Здесь же скажу  и протросниковый коричневый сахар, который на уровень глюкозы влияет точно так же как самый обычный белый.

Однако, если у Вас правильно подобрана терапия, Вы постоянно придерживаетесь правильного питания и контролируете свой вес, то чайная ложка мёда за завтраком Вам принесёт только пользу.

Ошибка №3 (или Хлеб – всему голова)

Пожалуй, стоило поставить эту историю на первое место, т.к. самой распространенной среди пациентов является ошибка, связанная с приемом хлеба. Пациенты отказываются от приема белого хлеба, но черный и отрубной хлеб потребляют в неограниченных количествах, считая, что на сахар крови эти продукты не влияют. Ещё очень любят считать лаваш  и хлебцы совершенно безобидными продуктами. Любой хлеб – черный, белый, с отрубями, зерновой – одинаково повышают сахар крови. Сюда же относятся галеты, крекеры, сухари, баранки, диетические хлебцы и пр. Все эти продукты являются полноценными углеводами и требуют ограничения в питании. Я подчёркиваю – ограничений, а не полного отказа.

Ошибка №5 (или Ода о яблоках)

Такая же ошибка допускается и в отношении яблок: многие, кто страдает сахарным диабетом, считает, что есть можно только зелёные яблоки, но зато – от всей души! Любые яблоки – красные, желтые, зеленые, кислые, сладкие – одинаково влияют на сахар крови! Поэтому все они – ограничиваются.

 

Ошибка №6 (или Вся правда о гречке)

 

Многие люди моего и более старшего поколения помнят, что в лихие 90-е гречневую крупу можно было купить в магазинах.... по рецепту от эндокринолога. Миф о том, что гречневая крупа  лечит сахарный диабет оказался очень живуч и по настоящее время. На самом деле, гречка,  как и любая другая крупа, точно так же повышает сахар крови, как хлебобулочные изделия и фрукты.

 

 

Ошибка №7 (поговорим о картофеле).

 

Таким же мифом, что и про гречку, является мнение о том, что если картофель "вымочить" перед готовкой, то весь крахмал из него уходит и такой картофель возможно употреблять без ограничения. Так вот. это - очередной миф.

Так же к мифам отноится то, что картофель ВООБЩЕ нельзя употреблять при сахарном жиабете. Можно. Это точно такой же углевод, как хлеб и крупы. Другой вопрос, что НЕЖЕЛАТЕЛЬНО, чтобы картофель был в виде пюре, так как правильно приготовленное пюре имеет такую форму, которая начнет всасываться уже во рту, что обеспечит очень быстрый подъем уровня гликемии (сахара крови)

 

На самом деле, таких ошибок, которые очень часто допускают пациенты, а так же мифов и легенд о сахарном диабете и его лечении  очень и очень много. Может быть  чуть позже я продолжу раскрывать эти секреты. Но в любом случае, эти секреты лучше раскрывать вместе.