Меню и планы питания при сахарном диабете
Практически каждый человек с сахарным диабетом (особенно те, кто делает инсулин), знает о хлебных единиц. Так что же такое хлебная (углеводная) единица? 1 ХЕ (УЕ) – это 12 г углеводов, эквивалентом которым является 25 г любого хлеба (половинка от буханки черного хлеба толщиной 1 см). 1ХЕ повышает сахар крови на 1,7-2,2 ммоль\л (без инсулина). Любые углеводсодержащие продукты можно пересчитать по системе хлебных единиц. Особенно необходимо знать эту таблицу тем, что делает инсулин, т.к. именно от количества хлебных единиц зависит доза инсулина. Но и тем, что получает таблетированную сахароснижающую терапию тоже необходимо это знать, чтобы ориентироваться в вопросам взаимозаменяемости продуктов.
Таблица замены хлебных единиц
Продукты |
Объем продукта |
|
Молоко, кефир, сливки любой жирности |
1стакан (250мл) |
|
Йогурт натуральный питьевой |
1 стакан (250мл) |
|
Хлеб, булки любые, кроме сдобных |
1 кусок (25г) |
|
Крупа сырая (любая) |
1 ст. ложка (15-20г) |
|
Крупа вареная (каша) |
2 ст. ложки с горкой (50г) |
|
Вермишель, лапша, рожки - «сырые» - вареные |
1,5 ст. ложки (15г) 2 ст. ложки (45г) |
|
Мука любая |
1 ст. ложка (12 г) |
|
Сахар-песок Сахар кусковой, рафинад |
1ст. ложка (12г) 2,5 куска (12г) |
|
Панировочные сухари |
1ст. ложка (15г) |
|
Сухари |
20г |
|
Крекеры |
3крупных (20г) |
|
Тесто слоеное сырое Тесто дрожжевое |
35г 25г |
|
Картофель |
1средняя картофелина (60г) |
|
Картофельное пюре |
1ст. ложка с горкой |
|
Жареный картофель |
1,5-2 ст. ложки (40г) |
|
Сухой жареный картофель |
25г |
|
Кукуруза |
0,5 крупного початка |
|
Горошек консервированный |
6 ст.л. |
|
Фасоль вареная |
3 ст.л. |
|
Ананас |
1ломтик (90г) |
|
Банан |
0,5 крупного (с кожурой) |
|
Груша |
1 маленькая (90г) |
|
Гранат |
1 крупный (200г) |
|
Дыня «колхозница» |
300г с кожурой |
|
Арбуз |
400г с кожурой |
|
Персик |
1 средний (120г) |
|
Абрикосы |
3 средних (110г) |
|
Сливы синие Сливы «ренглод», красные |
3-4 средних (100г) 2-3 средних (80г) |
|
Мандарины |
3 мелких (170г) |
|
Апельсин |
1 средний (170г с кожурой) |
|
Яблоко |
1 среднее (100г) |
|
Манго |
80г |
|
Хурма |
1 средняя (80г) |
|
Клубника |
10 средних (160г) |
|
Вишня |
15 крупных (100г) |
|
Земляника, ежевика, черная смородина, малина, крыжовник, брусника – 1 чайная чашка (140-150г) |
||
Яблочный сок |
100г (менее 1/3 стакана) |
|
Сок грейпфрута Сок апельсина |
0,5 стакана (130г) 0,5 стакана (130г) |
|
Сырник |
1 средний (85г) |
|
Блинчики с творогом |
1,5 (100г) |
|
Творожная масса сладкая |
100г |
|
Мороженое |
65 г |
|
Варенье |
1,5 ст.л (12-15г) |
|
Мед |
1ст.л. (12-15г) |
|
Пиво |
1 стакан (250г) |
|
Квас |
1 стакан (250г) |
|
Пельмени |
4 шт. |
|
Вареники |
2 шт. |
|
Блины |
1 большой |
|
Оладьи (кислое тесто) |
1 средний |
|
Пирожок с мясом |
менее 0,5 |
|
Котлеты |
1 шт. средняя |
|
Сосиски |
2 шт. |
|
1 кусок варено колбасы |
0,5 ХЕ |
|
Печенье сахарное 100г |
5 ХЕ |
|
50г шоколада |
2,5 ХЕ |
|
100г торта |
6-8 ХЕ |
|
Мармелад 100г |
2 ХЕ |
|
"Макдональдс" |
||
Гамбургер двойной |
3 ХЕ |
|
Биг-мак тройной |
4ХЕ |
|
Пакет картофеля маленький |
1 ХЕ |
|
Пицца 300г |
6ХЕ |
|
Торт-пирог 1 кусочек |
3-8ХЕ |
ПЛАНЫ ПИТАНИЯ или МЕНЮ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
ПЛАН ПИТАНИЯ НА 1500 ККАЛОРИЙ
( НА 12 ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ )
1й ЗАВТРАК НА 2 ХЕ ( в 9ч)
Овощной салат ( без масла ) или овощи в любом виде .
1/2 стакана варенной крупы (рис, вермишель, гречка, овсянка) – это 1 ХЕ
1 кусок любого хлеба, весом 30 гр. – это 1 ХЕ. ,2 куска нежирной колбасы или 2 сосиски, или 2 куска твердого сыра ( нежирный творог).
Стакан чая или кофе.
2й ЗАВТРАК НА 2 ХЕ ( в 11 ч 30 мин - 12 ч)
1 Фрукт - 1ХЕ ( 1 красное или зеленое яблоко весом 100 гр. или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина или 12 -15 ягод клубники или неполный 200 гр. на 2/3 заполненный стакан черешни или вишни, или смородины и т.д.)
1кусок хлеба весом 30 гр.+ сыр или колбаса весом 30 гр.
ОБЕД НА 3 ХЕ ( в 13ч 30мин -14 ч)
Овощной салат или овощи в любом виде .
Щи вегетарианские (если мало картофеля или крупы, можно не учитывать)
Гарнир: 1 стакан вареной крупы.
1 кусок хлеба весом 30 гр. + 2 сосиски или котлета , или рыба.
ПОЛДНИК – 1 ХЕ ( 16 ч 30 мин. -17 ч)
1 стакан кефира или молока + 90 г нежирного творога .
1 - УЖИН НА 2 ХЕ ( 18ч – 18ч 30 мин)
Овощной салат .
1/2 стакана любой вареной крупы или 2 картошки размером с яйцо или 2 столовые ложки картофельного пюре + 1 кусок хлеба весом 30 г
Может быть мясная поджарка весом 100 гр. или грибы, или котлета , или рыба.
2й УЖИН НА 2 ХЕ ( 21ч- 21ч ч30 мин)
1 Фрукт + 1 кусок хлеба, 30 г сыра или нежирной колбасы или вареного мяса.
ВСЕГО 12 ХЕ В СУТКИ.
ПЛАН ПИТАНИЯ на 12 углеводный единиц
(1200ккал, 60г белков, 35 г жиров, 85 мг холестерина,
144 г усваиваемых углеводов)
Завтрак (30г углеводов, 250 ккал)
2 кусочка ржаного хлеба (60г)
1 кусочек диетического маргарина, 1 ч.л. варенья
чай или кофе с сахарозаменителем
2-й завтрак (18г углеводов, 80 ккал)
1 небольшой банан 140г
Обед (36г углеводов, 410 ккал)
Куриная грудка с рисом и овощами
ü - сварить 50 г риса (3 ст.л. с горкой сырой крупы)
ü - 60 г куриной грудки посыпать солью, черным перцем и порошком сладкого перца. Обжарить в 1 ч.л. растительного масла на сковороде с антипригарным покрытием. Выложить на тарелку.
ü - 1 небольшую луковицу, 2 небольших болгарских перца ( красный и желтый) нарезать ломтиками и обжарить на сковороде. Добавить немного воды, затем 1 ч.л. томатной пасты и зелень петрушки.
ü - ½ красного болгарского перца, ½ маленького кабачка или цукини нарезать полосками и потушить с 1 ч.л. растительного масла в небольшом количестве воды. Добавить соль, перец, зелень петрушки
Чай или минеральная вода
Полдник (12г углеводов, 60 ккал)
3-4 шт. чернослива или кураги
Ужин (36г углеводов, 310 ккал)
Салат: 1 натертая сырая морковь, небольшое яблоко (90г), нарезанное кусочками, листья зеленого салата смешать и заправить лимонным соком, солью, щепоткой сахара и 1 ч.л. растительного масла.
2 куска хлеба из муки грубого помола (60г)
30 г нежирной ветчины или 1 сосиска
Чай или минеральная вода
2-й ужин (12г углеводов, 90 ккал)
кефир 1,0% 200 мл (1 стакан)
Добавлять в каждый прием пищи овощи без ограничения.
ПЛАН ПИТАНИЯ на 15 углеводных единиц
(1465 ккал, 68 г белка, 40 г жиров, 107 мг холестерина,
180 г усваиваемых углеводов – 15 УЕ)
Завтрак (36г углеводов, 260 ккал)
Каша овсяная: 3 ст.л овсяных хлопьев варить в 200 мл 1,5% молока
½ грейпфрута
кофе или чай с сахарохаменителем
2-й завтрак (2 4г углеводов, 170 ккал)
2 куска хлеба с отрубями (60г)
кусочек твердого сыра 20г
помидор
Обед (48 г углеводов, 525ккал)
Картофель, филе камбалы, овощи тушеные
v - сварить 320г картофеля (3 штуки диаметром 5 см)
v - филе камбалы 150г сбрызнуть лимонным соком, посыпать перцем, солью и обжарить в 2ч.л. растительного масла
v - ½ красного болгарского перца, ½ маленького кабачка или цукини нарезать полосками и потушить в 1 ч.л. растительного масла в небольшом количестве воды. Добавить соль, перец, зелень петрушки.
Чай или кофе с сахарозаменителями
Полдник (12 г углеводов, 60 ккал)
½ грейпфрута
Ужин (48 г углеводов, 360 ккал)
Макароны с овощами:
v Сварить 75 г макарон твердых сортов пшеницы – 200г вареных макарон («звездочки», «перья» и т.п.)
v ½ маленького кабачка или цукини нарезать кубиками и потушить в 1 ч.л. растительного масла, добавить соль, перец
v ½ красного болгарского перца
v Овощи смешать с макаронами и заправить 1 ст.л. нежирной сметаны, 1 ч.л. уксуса или лимонного сока, солью, перцем
Чай или кофе с сахарозаменителями
2-й ужин (12 г углеводов, 90 ккал)
кефир 1,0% 200мл (1 стакан)
Добавлять в каждый прием пищи овощи без ограничения.