Поговорим об эндокринологии
медицина

shitovidka

В помощь Вам и Вашим близким




Главная \ Меню и планы питания при сахарном диабете

Меню и планы питания при сахарном диабете

        Практически каждый человек с сахарным диабетом (особенно те, кто делает инсулин), знает о хлебных единиц. Так что же такое хлебная (углеводная) единица1 ХЕ (УЕ) – это 12 г углеводов, эквивалентом которым является 25 г любого хлеба (половинка от буханки черного хлеба толщиной 1 см). 1ХЕ повышает сахар крови на 1,7-2,2 ммоль\л (без инсулина). Любые углеводсодержащие продукты можно пересчитать по системе хлебных единиц. Особенно необходимо знать эту таблицу тем, что делает инсулин, т.к. именно от количества хлебных единиц зависит доза инсулина. Но  и тем, что получает таблетированную сахароснижающую терапию тоже необходимо это знать, чтобы ориентироваться  в вопросам взаимозаменяемости продуктов.

 

Таблица замены хлебных единиц

Продукты

Объем продукта

Молоко, кефир, сливки любой жирности

1стакан (250мл)

Йогурт натуральный питьевой

1 стакан (250мл)

Хлеб, булки любые, кроме сдобных

1 кусок (25г)

Крупа сырая (любая)

1 ст. ложка (15-20г)

Крупа вареная (каша)

2 ст. ложки с горкой (50г)

Вермишель, лапша, рожки  - «сырые»

                              -  вареные

1,5 ст. ложки (15г)

2 ст. ложки (45г)

Мука любая

1 ст. ложка (12 г)

Сахар-песок

Сахар кусковой, рафинад

1ст. ложка (12г)

2,5 куска (12г)

Панировочные сухари

1ст. ложка (15г)

Сухари

20г

Крекеры

3крупных (20г)

Тесто слоеное сырое

Тесто дрожжевое

35г

25г

Картофель

1средняя картофелина (60г)

Картофельное пюре

1ст. ложка с горкой

Жареный картофель

1,5-2 ст. ложки (40г)

Сухой жареный картофель

25г

Кукуруза

0,5 крупного початка

Горошек консервированный

6 ст.л.

Фасоль вареная

3 ст.л.

Ананас

1ломтик (90г)

Банан

0,5 крупного (с кожурой)

Груша

1 маленькая (90г)

Гранат

1 крупный (200г)

Дыня «колхозница»

300г с кожурой

Арбуз

400г с кожурой

Персик

1 средний (120г)

Абрикосы

3 средних (110г)

Сливы синие

Сливы  «ренглод», красные

3-4 средних (100г)

2-3 средних (80г)

Мандарины

3 мелких (170г)

Апельсин

1 средний (170г с кожурой)

Яблоко

1 среднее (100г)

Манго

80г

Хурма

1 средняя (80г)

Клубника

10 средних (160г)

Вишня

15 крупных (100г)

Земляника, ежевика, черная смородина, малина, крыжовник, брусника –

1 чайная чашка (140-150г)

Яблочный сок

100г (менее 1/3 стакана)

Сок грейпфрута

  Сок апельсина

0,5 стакана (130г)

0,5 стакана (130г)

Сырник

1 средний (85г)

Блинчики с творогом

1,5 (100г)

Творожная масса сладкая

100г

Мороженое

65 г

Варенье

1,5 ст.л (12-15г)

Мед

 1ст.л. (12-15г)

Пиво

1 стакан (250г)

Квас

1 стакан (250г)

Пельмени

 4 шт.

Вареники

2 шт.

Блины

1 большой

Оладьи (кислое тесто)

1 средний

Пирожок с мясом

менее 0,5

Котлеты

1 шт. средняя

Сосиски

2 шт.

1 кусок варено колбасы

0,5 ХЕ

Печенье сахарное 100г

5 ХЕ

50г шоколада

2,5 ХЕ

100г торта

6-8 ХЕ

Мармелад 100г

2 ХЕ

"Макдональдс"

Гамбургер двойной

3 ХЕ

Биг-мак тройной

4ХЕ

Пакет картофеля маленький

1 ХЕ

Пицца 300г

6ХЕ

Торт-пирог 1 кусочек

3-8ХЕ

 

 ПЛАНЫ ПИТАНИЯ или МЕНЮ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

ПЛАН ПИТАНИЯ НА 1500 ККАЛОРИЙ

( НА 12 ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ )

 1й  ЗАВТРАК НА 2 ХЕ ( в 9ч)

Овощной салат ( без масла ) или овощи в любом виде .

1/2 стакана варенной крупы (рис, вермишель, гречка, овсянка) это 1 ХЕ

 1 кусок любого хлеба, весом 30 гр.это 1 ХЕ. ,2 куска нежирной колбасы или 2 сосиски, или 2 куска твердого сыра ( нежирный творог).

Стакан чая или кофе.

 

2й ЗАВТРАК НА 2 ХЕ ( в 11 ч 30 мин - 12 ч)

1 Фрукт - 1ХЕ ( 1 красное или зеленое яблоко весом 100 гр. или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина или 12 -15 ягод клубники или неполный 200 гр. на 2/3 заполненный стакан черешни или вишни, или смородины и т.д.)

1кусок хлеба весом 30 гр.+ сыр или колбаса весом 30 гр.

 

ОБЕД НА 3 ХЕ ( в 13ч 30мин -14 ч)

Овощной салат или овощи в любом виде .

Щи вегетарианские (если мало картофеля или крупы, можно не учитывать)

Гарнир: 1 стакан вареной крупы.

1 кусок хлеба  весом 30 гр. + 2 сосиски или котлета , или рыба.

 

ПОЛДНИК 1 ХЕ ( 16 ч 30 мин. -17 ч)

1 стакан кефира или молока  + 90 г нежирного творога .

 

1 - УЖИН НА 2 ХЕ ( 18ч – 18ч 30 мин)

Овощной салат .

1/2 стакана  любой вареной крупы  или 2 картошки размером с яйцо или 2 столовые ложки  картофельного пюре + 1 кусок хлеба весом 30 г

Может быть мясная поджарка весом 100 гр. или грибы, или котлета , или рыба.

 

2й УЖИН НА 2 ХЕ ( 21ч- 21ч ч30 мин)

1 Фрукт + 1 кусок  хлеба, 30 г сыра или нежирной колбасы или вареного мяса.

ВСЕГО  12 ХЕ  В СУТКИ.

 


ПЛАН ПИТАНИЯ на 12 углеводный единиц

(1200ккал, 60г белков, 35 г жиров, 85 мг холестерина,

 144 г усваиваемых углеводов)

 

Завтрак (30г углеводов, 250 ккал)

2 кусочка ржаного хлеба (60г)

1 кусочек диетического маргарина, 1 ч.л. варенья

чай или кофе с сахарозаменителем

 

2-й завтрак (18г углеводов, 80 ккал)

1 небольшой банан 140г

 

Обед (36г углеводов, 410 ккал)

Куриная грудка с рисом и овощами

ü     - сварить 50 г риса (3 ст.л. с горкой сырой крупы)

ü     - 60 г куриной грудки посыпать солью, черным перцем и порошком сладкого перца. Обжарить в 1 ч.л. растительного масла на сковороде с антипригарным покрытием. Выложить на тарелку.

ü     - 1 небольшую луковицу, 2 небольших болгарских перца ( красный и желтый) нарезать ломтиками и обжарить на сковороде. Добавить немного воды, затем 1 ч.л. томатной пасты и зелень петрушки.

ü     - ½   красного болгарского перца, ½ маленького кабачка или цукини нарезать полосками и потушить с 1 ч.л. растительного масла в небольшом количестве воды. Добавить соль, перец, зелень петрушки

Чай или минеральная вода

 

Полдник (12г углеводов, 60 ккал)

3-4 шт. чернослива или кураги

 

Ужин (36г углеводов, 310 ккал)

Салат: 1 натертая сырая морковь, небольшое яблоко (90г), нарезанное кусочками, листья зеленого салата смешать и заправить лимонным соком, солью, щепоткой сахара и 1 ч.л. растительного масла.

2 куска хлеба из муки грубого помола (60г)

30 г нежирной ветчины или 1 сосиска

Чай или минеральная вода

 

2-й ужин (12г углеводов, 90 ккал)

кефир 1,0% 200 мл (1 стакан)

 Добавлять в каждый прием пищи овощи без ограничения.

 

 

ПЛАН ПИТАНИЯ на 15 углеводных единиц

(1465 ккал, 68 г белка, 40 г жиров, 107 мг холестерина,

180 г усваиваемых углеводов – 15 УЕ)

 

Завтрак (36г углеводов, 260 ккал)

Каша овсяная: 3 ст.л овсяных хлопьев варить в 200 мл 1,5% молока

½ грейпфрута

кофе или чай с сахарохаменителем

 

2-й завтрак (2 4г углеводов, 170 ккал)

2 куска хлеба с отрубями (60г)

кусочек твердого сыра 20г

помидор

 

Обед (48 г углеводов, 525ккал)

Картофель, филе камбалы, овощи тушеные

v    - сварить 320г картофеля (3 штуки диаметром 5 см)

v    - филе камбалы 150г сбрызнуть лимонным соком, посыпать перцем, солью и обжарить в 2ч.л. растительного масла

v    - ½ красного болгарского перца, ½ маленького кабачка или цукини нарезать полосками и потушить в 1 ч.л. растительного масла в небольшом количестве воды. Добавить соль, перец, зелень петрушки.

Чай или кофе с сахарозаменителями

 

Полдник (12 г углеводов, 60 ккал)

½ грейпфрута

 

Ужин (48 г углеводов, 360 ккал)

Макароны с овощами:

v    Сварить 75 г макарон твердых сортов пшеницы – 200г вареных макарон («звездочки», «перья» и т.п.)

v    ½ маленького кабачка или цукини нарезать кубиками и потушить в 1 ч.л. растительного масла, добавить соль, перец

v    ½ красного болгарского перца

v    Овощи смешать с макаронами и заправить 1 ст.л. нежирной сметаны, 1 ч.л. уксуса или лимонного сока, солью, перцем

Чай или кофе с сахарозаменителями

 

2-й ужин (12 г углеводов, 90 ккал)

кефир 1,0% 200мл (1 стакан)

 

Добавлять в каждый прием пищи овощи без ограничения.