Поговорим об избыточном весе и диетах
Я приветствую Вас, уважаемые посетители сайта, желающие узнать больше о маленьких хитростях, которые помогут Вам снизить и удержать вес. Наконец-то мы добрались и до этой щепетильной, но ОООЧЕНЬ актуальной темы.
Итак — мы начинаем!!!!!!!
Давайте договоримся сразу, что калории и жировые складки на боках и животе НЕ образуются из воды и воздуха. Очень часто на приеме я слышу, что люди поправляются от воды, что ограничивая себя в еде, все равно продолжают прибавлять вес.
Давайте подумаем вместе: Вы видели когда-нибудь толстого йога? Я имею в виду не тех, кто ходит на курсы йоги, а настоящих, индийских йогов. Вот и я не припоминаю такого. А уж примера большего воздержания в пище сложно придумать (хотя, есть один пример. Но он очень неприятный и печальный. Поэтому, с Вашего позволения, я не буду его приводить).
Так вот. Начнем мы наш разговор с того, что МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ. Давайте об этом договоримся раз и навсегда.
А теперь мы с вами будем постигать азы психологии и маркетинга.
Секрет первый.
Практически у всех людей слово «ДИЕТА» ассоциируется со следующими позициями:
-
резкое ограничение количества еды, т. е. - голод;
-
еда должна быть непременно невкусная и пресная;
-
диета — это временная мера для достижения какого-либо результата, а в дальнейшем можно будет опять есть все , что захочется.
Начнем с последнего пункта — ВРЕМЕННОСТЬ.
Если у Вас есть генетическая наследственная склонность (т. е., переданная от папы с мамой) к избыточной массе тела, или даже если Вы первый в своем роду с такой проблемой, то будьте готовы к тому, что все, о чем пойдет ниже речь, будем Вами воплощаться на протяжении всей жизни. Если же Вы к этому не готовы, то лучше не начинать и лишний раз не смотреть на себя в зеркало.
Если говорить уже конкретно о еде. Диета — это не голод, и даже диетическая еда может и должна быть вкусной.
Очень многие люди, даже скажем так — подавляющее большинство людей, стремящихся контролировать свой вес, свято убеждены, что чем реже они будут есть, тем меньше они съедят. Ещё сразу вспоминается «железное» правило, что «после шести вечера есть нельзя». А теперь посчитайте: сколько Ваших друзей-знакомых-родственников заканчивает свой рабочий день так, чтобы до 18ч успеть попасть домой на ужин? Пытаюсь вспомнить из своего окружения, и получается очень-и-очень негусто.... Т.е. совсем-совсем негусто. Это те редкие единицы, которые либо работают посменно, либо работают на дому :)))). А теперь давайте ВМЕСТЕ подумаем (я очень активно призываю Вас включиться в обсуждение): не у всех есть возможность-время-условия полноценно пообедать на работе. И вот теперь мы предлагаем этому бедолаге по возвращении в полуживом виде после 2 часов московских пробок пожевать листик салата и выпить стаканчик воды, потому что после 18-00 есть нельзя! НИ-НИ!!!!!
Ну и надолго его хватит, этого худеющего? Скорее всего, как в анекдоте, он очнется глухой ночью в полуобморочном состоянии возле холодильника, запивая борщом котлеты.
Поэтому - ОСНОВНОЙ УЖИН ДОЛЖЕН БЫТЬ НА 4 ЧАСА ДО СНА! За 30-40 минут до сна, если уж очень кушать хочется, можно перекусить (т.е. в очень небольшом объеме) водянистыми продуктами с большим содержанием клетчатки (огурцы\редиска, кабачки\зелень), можно добавить небольшой кусочек отварного мяса или курицы или пару ложек нежирного творога. Можно выпить 1/2 стакана кефира (не не молока!!!!). В кефир, для полногго ощущения сытости, можно добавить отрубей.
Если речь идет именно о снижении массы тела без нарушения углеводного обмена (т.е., без сахарного диабета), то фрукты на ночь и хлебобулочные изделия - нежелательны.
Поэтому давайте сразу договоримся: есть надо часто и дробно. Чем чаще мы едим — тем меньше мы съедаем, потому что к очередному приему еды подходим не оголодавшими и можем рационально подойти к выбору пищи.
Обязательно и всенепременно должен быть завтрак! Все отговорки, что «я не могу есть по утрам» означают, что Вы серьезно НЕ настроены заниматься решением проблемы веса. Так что, если от папы с мамой Вам не досталась фигура Алена Делона или Софи Лорен, то усилия приложить придется и начать завтракать.
ВЫВОД №1. Тема похудания никак не связана с голоданием. Пересматриваем свой рацион, обязательно завтракаем (чем завтракать лучше всего проговорим позже здесь или уже при встрече) и в течение дня делаем полезные перекусы (проще всего для этой цели использовать фрукты с низким гликемическим индексом, т.е с большим количеством клетчатки и низким содержанием сахара, или несладкие кисломолочные продукты).
Секрет №2 Вспомните, пожалуйста, какого размера тарелки чаще всего бывают и в демократичном «Му-Му», и в пиццериях и в дорогих ресторанах? Правильно: эта тарелка занимает ровно 1/4 стола, за которой сидите Вы. Так вот. На такой тарелке даже нормальная порция еды будет казаться маленькой, и подсознательно возникнет ощущение недостаточного насыщения, а в связи с этим - потребность заполнить все пространство тарелки.
ВЫВОД №2: есть надо с маленькой тарелки размером с кошачье блюдечко. Обратите внмание на картинку, которая приведена ниже: порция везде одинаковая! Но на болшой тарелке она представляется маленькой и сразу же возникает мысль о добавке, а на крайней справа - видится более, чем достаточной!
Секрет третий.
Вспоминайте, дорогие мои, уроки рисования в школе. Может, кто-то и позже занимался этим прекрасным искусством и ему будет вспомнить намного легче, что все цвета делятся на теплые, холодные и нейтральные. Так вот: последние (а к ним относятся черный и белый), как и понятно по названию, на основного виновника нашего переедания (аппетит) никак не воздействуют. Хотя мне думается, что с мрачной черной тарелки лично я съем намного меньше, чем с тарелки белого цвета.
Вся цветовая гамма, относящаяся к теплым цветам (все цвета, что ассоциируются с огнем, солнцем, жарой,теплом,летом), а так же всякие цветочки на тарелке аппетит возбуждают через зрительные центры.
Цвета же холодных оттенков (Все цвета, которые ассоциируются с холодом, стужей, льдом, зимой, глубиной) аппетит несколько подавляют.
ВЫВОД №3. Есть надо с "кошачьего" блюдечка :) холодного оттенка или нейтрального.
Секрет четвертый.
Ещё раз про воду. Про обычную питьевую воду без газа. Суточная потребность в жидкости в сутки для взрослого человека составляет до 2200 в сутки, в том числе за счет питьевой воды до 1000л в супах и продуктах питания до 1200 мл. Давайте уточним: соки, холодные чаи типа Нести, жидкие молочные продукты - не учитываются в качестве жидкости - это еда, несущая определенную нагрузку калориями и питательными веществами.
Сразу оговорюсь — никто не требует от Вас выпивать эти 1,5 литра за 2 раза. Это можно разбить на несколько приемов. Но пить — надо! Чай-кофе-компот не считаются. Здесь хочется вспомнить ещё один прием, который широко известен: перед тем, как сесть есть — выпить стакан воды. Во-первых, очень часто чувство жажды (как бы дико это не звучало) путают с чувством голода. Во-вторых, вода заполнит часть объема желудка, следовательно, еды туда влезет уже меньше.
Однако, прежде чем принимать решение об увеличении количества выпиваемой жидкости все же рекомендую пройти обследование и посоветоваться с врачом.
ВЫВОД №4. Воду пьем! Особенно это относится к людям курящим и\или любителям кофе и крепкого чая.
Существует специальный калькулятор для расчета Вашей индивидуальной потребности в воде. Многие советуют определять объем необходимой жидкости по формуле 14 гр воды на каждые полкило веса. Про употребление напитков типа квас, кока-кола и пр мы даже не говорим.
Секрет пятый.
А теперь радостная новость для всех худеющих: не всегда избыток веса обусловлен только жировыми отложениями. Иногда по причине какой-то внутренней проблемы или просто у любителей солененького вода задерживается в тканях. Для того, чтобы:
- понять — сколько же этой воды?
- отслеживать насколько правильно снижается вес и за счет каких тканей (мышечной? Жировой? Воды?) необходимо сделать исследование состава тканей, БИОИМПЕДАНСОМЕТРИЮ. Исследование делается в течение 3 минут и не приносит никаких дискомфортных ощущений. Здесь же подразумевается, что перед тем, как принято решение о необходимости что-то менять с весом Вы уже прошли лабораторное обследование для исключения серьезных заболеваний, приводящих к избытку массы тела.
ВЫВОД №5. Преодоление лишних килограммов должно происходить вместе с врачом и под его руководством.
Секрет шестой
И в заключении этой страницы (но отнюдь не беседы об ожирении, вернее о борьбе с ним) мне хочется поговорить о физической нагрузке. Она должна быть. Точка.
Я прекрасно понимаю, что подавляющее большинство тех, кто сейчас это читает, наведет к потолку глаза и скажет: «Ну вот, опять! Но КОГДА? Но ГДЕ? И это ДОРОГО!!!» Я с вами со всеми полностью согласна. Три раза ДА на все эти вопросы.
Но я не начинала бы этого разговора, если бы у меня не было альтернативного предложения.
Во-первых — у нас много скрытых возможностей для того, чтобы увеличить свою физ.нагрузку, т. е., расход того топлива, что мы получили в виде еды Приведу несколько примеров:
- поднимитесь пешком по лестнице, если Вы живете или работаете в пределах 4го этажа. Если выше, то опять-таки поднимитесь по лестнице до 3-4 этажа, а уже там вызовите лифт.
- спускайтесь по лестнице.
- зайдите к коллеге, а не позвоните ему по телефону.
- выйдите из транспорта не у подъезда, а за 1 квартал или за 2 остановки.
Этот список можно продолжать бесконечно. Придумайте продолжение сами.
И ещё — сейчас во всех гаджетах очень много приложений для тех, у кого нет времени и\или средств на спортзалы. Найдите то, что приемлемо именно Вам, занимайтесь дома! Но — РЕГУЛЯРНО!
ВЫВОД №5. Физическая нагрузка должна быть. Точка.
Удачи Вам всем! Приходите — будем работать вместе!
И помните: ПУТЬ В ТЫСЯЧУ МИЛЬ НАЧИНАЕТСЯ С ОДНОГО ШАГА...
Продолжение следует.....
По мере того, как я встречаюсь и общаюсь с Вами, мои дорогие друзья, возникают новые ремарки и дополнения.
Когда ко мне приходят первый раз с жалобами на избыточный вес и проблему с его коррекцией, многие хотят сразу и сходу получить ИНДИВИДУАЛЬНОЕ МЕНЮ для снижения этого самого веса (особенно, когда дело происходит по рекламной акции :)))). Как правило, приходят без необходимых для этой цели анализов, когда очередные брюки застегнулись с трудов.
А теперь представьте: я говорю Вам, что на завтрак необходимо употреблять крупы вместе с молочными продуктами для лучшего усваивания полезных веществ. В ответ я слышу, что крупы — не перевариваю, от молочных продуктов — тошнит. Когда заходит разговор про овощи, выясняется, что бабушка в детстве перекормила морковкой и огурцами-помидорами, от фасоли, пардон, пучит и т.д. и т. п. В итоге — диалог не получается.
Прежде, чем давать какие-то конкретные, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ, рекомендации по питанию, необходимо пройти тот самый путь, о котором было сказано выше:
- при первой встрече врачу требуется подробно собрать историю Вашей жизни и борьбы с килограммами
-провести тот самый анализ состава тела (на жиры, белки и лишнюю жидкость в организме), о котором тоже уже было сказано;
- необходимо сдать анализы, чтобы исключить наличие серьезных гормональных и биохимических нарушений, которые могут быть как причиной, так и следствием избыточной массы тела;
- проанализировать Ваш дневник питания.
Когда я прошу вести дневник питания, многие начинают меня убеждать, что они и так прекрасно помнят и могут рассказать, что они едят. Это — несерьезно. Дневник питания необходим для того, чтобы Вы сами поняли, как Вы питаетесь и в чем Ваши ошибки, и чтобы врач мог определить Ваши пищевые пристрастия, оценить Ваш питьевой режим и режим Вашей физической нагрузки. Иначе, получится так, как было описано в примере: мы просто не услышим друг друга.
В связи с вышеизложенным, мне бы ещё раз хотелось подчеркнуть необходимость всех этих мероприятий для того, чтобы наша с Вами работы была успешной.
И как я писала выше, я продолжаю развивать сайт. В настоящее время готовится страница о том, как правильно ходить в магазин и делать покупки, чтобы в Вашей корзине оказалось только то, что нам нужно, и что полезно для нашего организма